Thursday, March 24, 2016

Manfaat buah Pepaya


Pepaya (carica papaya ),  merupakan tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. 

Papaya merupakan satu-satunya jenis dalam genus carica. nama pepaya dalam bahasa indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", "papaya". dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam Bahasa Sunda "gedang".


Manfaat Buah Pepaya

Buah pepaya dimakan dagingnya, baik dikala masih muda maupun sudah masak. Daging buah muda sering dibuat sebagai sayuran. Daging buah dapat dimakan begitu saja atau sebagai campuran koktail buah. 

Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. oleh orang manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang dapat dimakan.

Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah sumber protein lainnya. papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.

Untuk memproduksi papain, bahan baku yang perlu dipersiapakan adalah getah pepaya. sementara bahan penolongnya berupa air dan sulfit. Air digunakan sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit digunakan sebagai pelarut bahan kimia.

Pengumpulan getah buah dilakukan yang sudah berumur 2,5 - 3 bulan. Buah yang sedang dalam masa penyadapan harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Penyadapan dilakukan hingga tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari, maka waktu yang diharapkan untuk penyadapan artinya sekitar 28 hari. Waktu yang sempurna untuk menyadap artinya pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam.

Daun pepaya juga berguna sebagai obat dan air perasan nya dapat digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.



Gizi yang terkandung dalam buah Pepaya yaitu :
  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Asam Folat
  • Magnesium 
  • Tembaga
  • Alfa 
  • Beta Carotein
  • Lutein
  • Fiber 3
  • Zeaxanthan
  • Kalsium
  • Kalium
  • Lycopene ( Zat Anti Oksidan )

Beberapa manfaat Pepaya untuk kesehatan antara lain :
  • Menyehatkan tulang
  • Menambah sistem kekebalan tubuh ( Imun )
  • Mencegah penyakit jantung
  • Sebagai obat Diabetes
  • Anti Inflamasi
  • Mempercepat penyebuhan luka
  • Mempercepat metabolisme sistem pencernaan
  • Obat Asthma

Dan ada beberapa lagi kegunaan buah pepaya yang sering dibunakan untuk masker, mecegah timbulnya jerawat, membuat wajah tampak cerah berseri

Semoga bermanfaat


0 komentar:

Post a Comment